華道部 活動内容

12/18 12月の作品(華道部)

本日は、今年最後の活動となりました。花材は、SPカーネーション・モミの木・銀松ぼっくり・白ぬりです。クリスマスらしい色合いで、今年も終わりに近づいてきているなぁと感じます。

11/13 11月の作品(華道部)

本日の花材は、ぎんこう梅・ピンポンマム・スプレーマム・とうごま・トルコキキョウ・赤芽柳・モンステラ・アンセリュームです。花材も秋らしいお花が並んでいます。お稽古の回数を重ねて、1年生も上達してきました!

10/9 今月の作品(華道部)

今月のお花は、雪柳・ネリネ・くじゃく草です。秋を感じる花材です。同じ花材でも、花器や活ける人によって作品の雰囲気が変わるところが華道の魅力です。

9/4 本日の作品(華道部)

今年も新たに1年生部員を迎え、毎月お稽古をしています。 本日の花材は、野原の実・オリエンタルリリー・りんどう・雲流柳・八ツ手の葉・カーネーション・ワックスフラワー・ひまわり・唐辛子・谷わたり・デンファレです。いろいろな花材を使って、大胆に活けています。

7/19 華道部活動報告

本日1学期最後の活動です。古流松藤会石井理陽先生のもと、毎月お稽古をしています。今日の花材は「姫ガマ・トルコキキョウ・ドラセナ」です。同じ花材でも、活ける人や花器によって印象が変わるところが、華道の面白いところです。