バレーボール部(女子)

9/17 さいたま市民体育大会 結果報告(女子バレーボール部)

9月13日(日)にサイデン化学アリーナ(さいたま記念総合体育館)にてさいたま市民体育大会が開催されました。

今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、参加した24校を6ブロックに分け、各ブロックトーナメント形式で行われました。

本大会は3年生を中心としたメンバー構成で挑みましたが、無事にブロック優勝を果たすことができ、賞状とボールをいただきました。

規模を縮小しての開催ではありましたが、本大会が実施できたことは3年生にとって良い経験と思い出になったと思います。

以下、試合の様子です。

8/17 学校総合体育大会 県大会 結果報告 (女子バレーボール部)

8月14日(金)、15日(土)に深谷市総合体育館(深谷ビッグタートル)にて、学校総合体育大会(夏季大会)が行われました。

初戦、2回戦と順調に勝ち進みましたが、準々決勝では一歩及ばずベスト8という結果となりました。この悔しさを胸に日々の練習に励んでいきたいと思います。

無観客試合で行うなど様々な制約があったにもかかわらず、Zoomを活用したビデオ中継をするなど、多くの保護者の方にサポートしていただきました。この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。

結果の詳細は以下のリンクから確認できます。

→令和2年度 埼玉県学校総合体育大会 結果

大会の様子

2/5 新人大会ベスト8(女子バレーボール部)

新人大会 ベスト8

1月31日(金)と2月3日(月)に新人大会が行われ、ベスト8という結果に終わりました。新チームとなって最初の公式戦でしたが、11月の春高バレー予選で残したベスト4以上の成績を残すことができず、悔しい結果となりました。この大会で見えてきたチームの、また個々の課題をしっかりと克服しながら、次の関東大会予選に向けて準備していきたいと思います。

二日間とも平日であるにもかかわらず、多くの保護者や卒業生、卒業生の保護者の熱い応援をいただきました。

ありがとうございました。

大会記録はこちら

試合の様子(1/31)

1/23 新人大会組み合せ(女子バレーボール部)

新人大会(兼 県民総合体育大会) 組み合せ決まる

1月31日(金),2月3日(月)に、本庄総合公園体育館(シルクドーム)で行われる新人大会の組み合わせが決まりました。この大会の組み合わせでは、11月に行われた春高バレー県予選会でベスト4に残ったチームが地区予選なしで第1から第4シードまでに入っており、各地区予選会で優勝した4チームが抽選により第5から第8シードに入ります。春高バレー県予選会でベスト4(3年連続)に入り、優勝した細田学園に準決勝で敗れた本校は、第3シードになっています。
 新チームにとって最初の公式戦です。まずは初戦から一戦一戦を確かな内容で勝ち進むことが大切であり、その結果が来年度の関東大会出場、そして初のインターハイ出場へと繋がっていきます。チーム一丸となって 「 その先へ、挑戦 」 していきますので、多くの方々の応援をよろしくお願いします。

トーナメント表はこちら

11/25 春高バレー県予選会第3位(女子バレーボール部)

全日本選手権大会(春高バレー) 県予選会 第3位

11月8日(金)から10日(日)の3日間、「全日本バレーボール高等学校選手権大会(春高バレー)埼玉県予選会」が行われました。本校はノーシードの位置から勝ち上がり、3年連続のベスト4進出を果たしました。準決勝では優勝した細田学園に敗れ第3位という結果でしたが、新人大会でシード権を失ったところから悔しい1年間を過ごしてきたこの代のチームが、最後に意地を見せ、見事に成長した姿で締めくくることができました。
  3年生にとっては最後の大会でしたが、それぞれがそれぞれの立場でチームに貢献してくれました。自分たちの目標とした「ベスト4」を目指し、最後の1点まで大宮東の持ち味を発揮しようと前向きに戦った姿は、とてもさわやかで素晴らしいものでした。
  9名の3年生、そして保護者の皆様、本当にお疲れ様でした。大会翌日から新チームがスタートしました。またさらに上を目指して頑張っていきます。「 その先へ、挑戦!!
  当日は、保護者や卒業生、そして他の部活動の生徒たちからの力強い応援をいただきました。青色一色に染まった応援スタンドは、まさにチーム大宮東そのものでした。心より感謝いたします。これからも引き続き応援をよろしくお願いします。

大会結果はこちら

< 試合の様子 11月9日 >