教育課程(平成29年度入学生用)

さまざまな進路に対応した、生徒一人ひとりを大事にした教育課程
 (普通科・体育科ともに大学入試センター試験科目対応)

※普通科教育課程の主な特徴
   ・1年では、特に国語・数学・英語を中心に基礎学力の定着を目指します。
   ・2年では、理系・文系に分かれ特に理系進学者対象には、早い段階より専門科目の学習を目指します。
   ・3年では、理系がさらに理学部・工学部進学向けと医療・看護系進学向けに分かれ、より具体的な進路実現に向けての
    学力向上を目指します。
    文系にも多くの選択科目を設定してあり、より具体的な進路実現に向けての学力向上を目指します。

※体育科教育課程の主な特徴
   ・体育の専門科目が普通科に比べて約3倍あり、普通科目が少なくなっていますが、文系の大学進学や医療・看護系の
    進学には対応できる教育課程となっています。
   ・1・2年では、国語・数学・英語をはじめ基礎学力の定着を目指し、進路に向けての学力の向上を目指します。
   ・3年では、文系・理系に分かれ、各自の進路に向けて選択できるようになっています。
    文系では、進路や興味のある勉強ができるように選択でき、より高度な学力の向上を目指します。
    理系では、医療・看護関係などの進学希望者に向けての選択ができ、進路実現に向けての学力向上を目指します。