体育科の出来事

10/15 体育科集団行動披露会(体育科)

本日、集団行動披露会を行いました。

今年の体育祭は学年ごとの分散開催となり、10/13~10/14にかけて実施されました。

例年、体育祭において体育科科生による集団行動が演技されます。(今回で第8回)

今年は体育祭が分散開催となり先輩や後輩の演技を互いに見合う機会がありませんでした。

各学年とも、限られた練習回数にも関わらず指揮者を中心に息の合った演技を披露。

練習の成果が存分に発揮される内容でした。

他を意識し、互いを信じ、心と身体をリンクさせる。また一歩、成長のみられた体育科諸君です。

【1年生】

1年生①1年生②1年生③1年生④

【2年生】

2年生①2年生②

2年生③2年生④

【3年生】

3年生①3年生②3年生③3年生④

【各学年の指揮者】

指揮者

6/8.9 体育科対面式(体育科)

分散・時差登校が始まり、校内に体育科生の姿が戻ってきました。

6月8.9日の2日間に分け、例年4月に行われている「体育科対面式」が行われました。

「体育科対面式」は1年生が2.3年生と出会い、体育科の仲間入りをする大切な式典です。

例年は上級生からの自校体操披露があるものの、今年は新型コロナウィルスの影響で、校長挨拶、学科長挨拶、代表生徒のことば、体育科教員紹介等が行われました。

本校体育科の目指す「①社会に貢献できる人間 ②競技力向上 ③指導者の育成」の3要素の実現に向け、伝統とは何かを探究しつつ鍛錬してほしいと思います。

2/15 体育科1学年野外活動実習【第3日目】

野外活動実習も、最終日を迎えました。

今日は、山頂付近は、ガスが出ましたが、スキー技術が上達した生徒達は思う存分滑走し、最後までスキーを楽しんでました。

この実習でお世話になった旅館吉野屋さんの皆様、関温泉スキー場の皆様ありがとうございました。

2/14 体育科1学年野外活動実習【第3日目】

本日も天候に恵まれた中、実習を行いました。

今日は、午後からテスト形式での一人ずつの滑走を行いました。

そして、ナイター滑走も行いました。

幻想的なゲレンデで気持ちよく滑走できました。

1/24 体育科3年生 課題研究発表会(体育科)

本校重層体育館にて、体育科3年生による課題研究発表会が行われました。

課題研究とは、体育科専門科目であるスポーツ総合演習の時間を中心に、興味関心・これまで学習してきたことや経験等から、生徒自らがテーマを設定し、仮説をもとに調査・研究を年間通して行い、論文にまとめ発表する学習のことです。

体育科3年生の発表は、それぞれ独自の視点からテーマ設定されており、プレゼンテーションソフトを全員が使用して行われました。各発表からは、努力の成果や個性が感じられました。

スポーツ総合演習の授業では、自らの興味関心に応じて分野を選択して学習する「ゼミ形式」の授業を展開しています。ゼミは、1年単位の小グループでの活動で、1年生と2年生で分野を選択する機会があります。本校のゼミ形式での学習は、自らテーマを設定すること、仲間と関わりながら探究活動を主体的に進めることを重視して学習に取り組んでいます。

課題発見力。課題解決力。思考力・表現力・発信力。

スポーツ総合演習の時間は、大学入試改革や変化が激しく予測困難な社会に対応する力を身に着ける良い機会となっています。

体育科3年生の諸君、お疲れ様でした!

1/22 体育科1年生2年生大学訪問(体育科)

本校は女子栄養大学ならびに平成国際大学と教育連携を結んでいます。

教育連携の一環として、1月22日(水)に体育科1年生が女子栄養大学、体育科2年生が平成国際大学へ大学訪問を行いました。

女子栄養大学では、大宮東高校特別メニューが提供され、食事をいただきながらアスリートと栄養についての講義を受けました。食事の重要性や自らの体を知ることの必要性等について専門的に学びました。

平成国際大学では、トレーニングについて大学生が受ける講義を体験。講義の中には、昨年の文化祭で計測いただいた各部活動ごとのInBody測定結果のフィートバックがありました。筋肉の構造や競技の違いによる体組成の違いなどについて深く学ぶことができました。

学校内だけでなく学校外で多様な「知」に触れることは、大切な学びとなります。

今後の学習活動や部活動に具体的にいかしてほしいと思います。

御準備いただいた女子栄養大学ならびに平成国際大学の皆様ありがとうございました。

1/20 オープンウォーターダイバーCカード到着(体育科)

昨年11月26日~11月30日にかけて実施された野外活動実習で所定の実技講習を修了した者にCカードが発行されました。

学校での座学と試験。沖縄での実技講習。

自らの学習と挑戦。そして、多くの方の御指導と支えを感じつつ、Cカードを手にした体育科2年生。

資格は取得するのがゴールではなく、取得した後がスタートです。

今後、どう生かすかが大切なポイント。

本校体育科生のチャレンジと成長に御期待ください。

3年生体育科スキー実習【3日目】

3日間のスキー実習も無事終了しました。

例年に比べて異常に雪は少なかったものの、滑走には影響なく最高のコンディションで実習ができました。

3年生では、スキーバッチテストの2級または3級に挑戦しました。

とても実りある実習になりました。