10/19 調理実習(フードデザイン)

秋らしい天気が続いています。

本日はフードデザインという授業を見学しました!

フードデザインは、3学年の普通科文系の生徒向けに開設されている選択科目の1つです。

現在は22人の生徒が、主に栄養学や調理学等を学んでいます。

新型コロナウイルスの影響で行うことができていなかった調理実習を、

2学期から行うことができるようになりました。

本日の授業では、「乳製品、小麦粉、油脂の調理性を学ぶ」という目的のもと、

『鶏とキノコのクリーム煮 タリアッテレ添え』を作りました!

※タリアッテレとはパスタの一種です。

おいしそうにできています!

10/14 3学年体育祭

昨日の1,2学年に引き続き、本日は3学年の体育祭が行われました。コロナ禍に見舞われる中、様々な「高校生活最後の」行事が中止となってしまった3年生。その鬱憤を晴らすかのような熱戦を繰り広げ、その様子はまさに「祭り」と呼ぶにふさわしいものとなりました。

3学年はこれが最後の行事となり、卒業に向けて各々の進路実現を目指していきます。本日見せてくれた気持ちのこもった演技を見ていると、きっと素晴らしい成果を上げてくれるに違いないと確信させてくれました。

自校体操

100m、200m走

女子1000m、男子1500m

男女混合リレー、東魂リレー

10/13 2学年体育祭(part2)

【体育科 集団行動】

【綱引き】

【大縄跳び】

【男子 クラス全員リレー】

【女子 クラス全員リレー】

10/13 2学年体育祭(part1)

今年度の体育祭は学年別での実施となっています。本日午前中は、2学年の体育祭が行われ、大きな怪我等もなく無事に終了することができました。残念ながら非公開での実施でしたが、生徒たちは十分楽しんでいたようです!大宮東らしい体育祭になりました!!

【開会式・自校体操】

【100M走・200M走】

【1000M走・1500M走】

【男女混合リレー】

【女子東魂リレー】

【男子東魂リレー】

10/13 体育祭(1年)

幸い天候に恵まれ、本校体育祭が行われました。

コロナウイルスの対策の為、時間を短縮し、学年ごとに半日日程で行いました。

また、組体操等の種目を避け、徒競走がメインの内容となります。

女子100M決勝

男子100M決勝

女子200M決勝

男子200M決勝

女子1000M決勝

男子1500M決勝

男女混合リレー

女子東魂リレー

男子東魂リレー

体育科 集団行動

男女綱引き

男女大縄跳び

女子クラス全員リレー

男子クラス全員リレー

10/10 学校説明会(part2)

学校説明会では文化部の展示も行っております!たくさんの素晴らしい作品が展示会会場を華やかにしてくれました。

〈文化部の展示物〉

〈美術部〉            〈保育選択者の作品〉

〈茶道部〉              〈家庭科部〉

〈吹奏楽部〉

〈生物部〉                〈書道部〉

〈写真部〉

〈華道部〉              〈展示会会場の様子〉

10/10 学校説明会(part1)

本日、第3回目となる学校説明会が行われました。あいにくの雨でしたが、多くの方にご来校いただきました!

〈部活動体験の様子(運動部)〉

〈男子バレー部〉            〈女子バドミントン部〉

〈剣道部〉                 〈柔道部〉

〈男子バスケットボール部〉             〈体操部〉

〈部活動を見学する様子〉

10/8 進路別模擬授業(2学年)

昨日の夕方から引き続き、本日も朝から雨が降っています。

本日2年生を対象に進路別模擬授業が行われました。

目的は「希望する進路の授業を実際に体験することにより、進路選択に向けた自己の目標を明確にする。」ということです。

自分の希望する進路、興味のある分野ごとに分かれ、大学の先生、専門学校の先生の模擬授業を受けました。

それぞれの教室で集中して模擬授業を受けることができました!

10月に入り、2年生は高校生活の後半戦に突入しました。今回の体験を踏まえて、自身の進路に向けた目標を設定していきましょう!

大学、短期大学選択者には入試ガイダンスが開かれました。

大学の先生とビデオ通話を繋いでの講義になりました。

専門学校の先生による模擬授業の様子。真剣に聞いています!

10/7 生徒会役員選挙

本日、生徒会役員選挙が行われました。他の行事と同様に、体育館に生徒全員が集まることはできないため、中央委員会の運営で、放送での演説となりました。『学校の顔』となる役員立候補者や応援演説者の演説を真剣に聞き、投票していました。今回は信任投票となり、明日の朝、結果が発表される予定です。

【生徒会長立候補者 2年6組 関根くん】       【応援演説者 2年6組 佐賀くん】

【副会長立候補者 2年6組 西邨くん】        【応援演説者 2年3組 小野寺くん】

【副会長立候補者 2年6組 平石くん】       【応援演説者 2年4組 井部くん】

【審査委員長立候補者 2年6組 小熊くん】      【応援演説者 2年6組 伊藤くん】

10/5 選択音楽演奏会(3学年)

本日4限目の授業で、選択科目の音楽選択者による演奏会がありました。ピアノ、キーボード、木琴、鉄琴、ドラムなどによる見事なハーモニーで観衆を魅了してくれました。限られた時間でここまでの合奏に仕上げた彼らの努力に脱帽です。