7/19 表彰式・壮行会

終業式に先立ち、表彰式と壮行会が行われました。

校長先生の左右に表彰者が並びます       ソングリーディング部

男女バドミントン部

陸上部(男・女)

弓道部                    体操部

水泳部           全国の舞台での活躍を祈念してエールを

全国の舞台でも、輝け! 大宮東高生!!

7/11 防火防災避難訓練

本日は、見沼消防署員の方々が4名来校され、防火防災避難訓練が実施されました。
 また、環境整備委員の生徒が代表となり、消火器を使った消火訓練もありました。

代表生徒たちは大きな声で「火事だー!!」と叫び、周りの人に助けを求めながら消火器での消火訓練にあたりました。消防署員の方の講評では、もし地震や災害が起きたときは高校生は大人として、周りの人を助けるような行動をとって欲しいとの言葉をいただきました。

7/10 ネットトラブル・薬物乱用防止教室

期末考査が月曜日に終了し、夏休みまであと9日。長期休業を前に、生徒が陥りがちな危険状況に対する啓発教室が行われました。
 大宮東警察署から生活安全課少年係長でいらっしゃいます柴田俊広様をお迎えし、前半は近年急増しているネットトラブルについて、後半は薬物の危険性についてお話しいただきました。
 どちらも「自分には関係ない」と見過ごしがちなこと。しかし、そういう意識に相手はつけ込んでいつの間にかトラブルに巻き込まれてしまいます。生徒たちは、そういったことを今回の防止教室で学んでくれたようです。

7/9 ALT交流会兼送別会

本日の昼頃、ALTとして1年間お世話になったユースティーナ先生との交流会兼送別会を、本校の会議室で開催いたしました。1,2年生の生徒が中心となって会場に集まり、短い時間ながらも英語で会話をする様子が見られました。

授業で学んだフレーズを使って会話する生徒もいました!

約40人ほどの生徒が参加をしてくれました。

ビンゴゲームも盛り上がりを見せました。

最後は集合写真!
一年間、本当にお世話になりました!

7/2 期末考査に向けて

本校では7/3(水)〜7/8(月)に1学期の期末考査が行われます。
「文武両道」を掲げる本校では、考査前に各々が進路実現のために勉強に励んでおり、メリハリのある学校生活を送っています。

始業前の勉強

頑張れ大東生!

6/17 充実したお昼休み

「食堂内 お弁当引き換え中」

「食堂内 軽食販売の様子」

「下足箱前 購買の様子」

種類が豊富で価格も安く、学年問わずにたくさんの生徒が食堂や購買を利用しています。
文武両道の精神を胸に、日々全力で勉強や部活に取り組んでいる生徒たちを、食堂や購買の方々が「食」の分野から支えてくださっています!

6/14 学校見学(さいたま市立片柳中学校PTA)

さいたま市立片柳中学校PTAの方が、本日、学校見学として本校に来校されました。本校の概要説明の後、校内の施設および授業を見学していただきました。休み時間に廊下ですれ違った多くの本校生が、それぞれしっかりと大きな声で挨拶するのにはみなさん驚かれているようでした。また、廊下ですれ違う生徒が立ち止まって挨拶をするのには、「今の挨拶すごい気持ち良かった!!」という声があちこちから聞こえてきました。

(第二体育館)                    (重層体育館)

(トレーニング室)                   (進路資料室)

6/14 前期教育実習最終日

卒業生3名(保健体育科2名4週間、理科1名3週間)による前期教育実習も本日が最終日となりました(理科は先週6月7日ですでに終了)。この貴重な経験を活かして、教員採用試験を突破し、立派な教員になれるように頑張ってほしいと思います。そして、いつの日か母校大宮東に戻ってきて活躍されることを願っています。お疲れ様でした。

6/13 学校見学(さいたま市立与野東中学校PTA)

さいたま市立与野東中学校PTAの方が、本日、学校見学として本校に来校されました。本校の概要説明の後、校内の施設を見学していただきました。廊下ですれ違った多くの生徒が、それぞれしっかりと大きな声で挨拶するのを見て、「すばらしい挨拶に感動しました。」とお褒めの言葉をいただきました。

(学食にて)「おいしそう~!」

(トレーニング室)                   (剣道場)

(柔道場)                       (第二体育館)

6/13 関東大会報告会・全校集会

交付式に引き続き、関東大会の結果報告会、全校集会が行われました。
 関東大会の報告会では男女バドミントン部、男女体操部、女子柔道部から報告がなされ、特に女子バドミントン部はベスト8という結果を収めました。
 続いて行われた全校集会。校長講話では、「人間の脳は、工夫しないで覚えたことは次の日に70%忘れてしまう。記憶を定着させる工夫をしよう!」というお話がありました。生徒の皆さん、しっかり自主学習をして、その学習で身につけたことを定着させることで一つ上の自己実現を目指しましょう!

各部の代表から、関東大会の結果が報告されました

女子柔道部の表彰           校長先生が生徒たちに語りかけます