6/13 自転車マナーアップ推進校委嘱状交付式

埼玉県警察では、自転車を安全に利用するための運動の一環として、自転車マナーアップ推進校、推進企業等の運動を実施しています。
 本校も自転車マナーアップ推進校として委嘱され、その委嘱式が5限目に行われました。大宮東警察署交通課長である熊谷様より生徒会長の清田さんに委嘱状が手渡され、「地域全体のマナーアップに寄与してください。」と期待の言葉をいただきました。

埼玉県警察から委嘱状が交付されました

清田さんに委嘱状が手渡されました        「交通安全を推進してください」

5/24 生徒総会、結団式

令和元年度の生徒総会が行われました。
第1号議案から、第4号議案が可決され、専門委員会の役員の発表、活動予定の報告がありました。

また、本校の学年を超えた活動組織である「団」の結団式も行われました。
各団の代表である3学年の団長による、団を代表するカラーの抽選と、団の中での交流の時間も設けられ、1年間ともに活動する上での顔合わせを行いました。

団カラーの抽選         団の中での顔合わせ

5/24 壮行会

5限目に、関東大会出場に係る表彰式及び壮行会が行われました。
 既に関東大会進出を決めていた男女バドミントン部、男女体操部、女子柔道部に続き、今回の壮行会は男女陸上部の関東大会での活躍を祈念した壮行会となりました。関東大会出場を決めた部の皆さん、おめでとうございます! 関東大会での健闘をお祈りしています。また、惜しくも関東大会に届かなかった部の皆さん、インターハイ予選など今後の大会での活躍を期待しています!

5/17 保護者の皆様へ:授業公開のご案内

本日、面談期間中の授業公開についての保護者宛て文書を生徒に配布しました。ご確認ください。

こちらからもご覧いただけます。 → 授業公開について.pdf

お子様の学校での学習活動を参観する良い機会となりますので、是非ともお越しいただくようお願いいたします。

5/9 全校集会

本日5限、今年度初めての全校集会が行われました。最初に、男女バドミントン部・柔道部・剣道部・男女体操部の表彰がありました。その後、関東大会出場が決定した男女バドミントン部・男女体操部・柔道部の壮行会が行われ、吹奏楽部の演奏で校歌とエールを贈りました。最後に、全校集会で校長講話、生徒指導部主任講話がありました。

表彰の様子               壮行会の様子

吹奏楽部の演奏で校歌とエールを贈ります         吹奏楽部

校長による授業             生徒指導部主任講話

4/26 離任式

5名の先生がお忙しいなか古巣に戻ってきてくださいました。
 勤続年数に違いはありますが、大宮東高校で過ごした日々を振り返り、その思いの
生徒たちに伝えてくださるとともに、学校を移られたからこそ見えてくる大宮東高校良さを語ってくださいました。

左から 木津先生 吉田先生 高倉先生 多田先生 藤林先生

花束の贈呈が行われました

離任された先生方へエールを送りました。
      先生方の新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。

4/24 運動部集会

本日、放課後、重層体育館で運動部集会を行いました。本校の運動部の加入率は9割を超えているので、体育館いっぱいに生徒が集まりました。そこで、運動部顧問会代表の川崎先生から大宮東高校の運動部員として持つべき心構えについての話がありました。
 大宮東高校の看板を背負っているという自覚をもち、挨拶や言葉遣い、ルールを守るなど、普段から規律ある行動をとり、さらにその上で部活の実績を出せるよう頑張っていきましょう。

集合する様子

整列した様子

運動部顧問会代表の話(しっかりと先生の方を向き話を聞いています)

4/18 ネットトラブル防止教育

本日5・6限に「ネットトラブル防止教育」を行われました。講師には、県警本部生活安全部サイバー犯罪対策課の鎌田様をお迎えし、インターネット犯罪の現状と対策についてお話いただきました。高校生にとってスマートフォンは、非常に身近で便利なものですが、危険なことが潜んでいるということを具体例を出しながら、わかりやすく説明していただきました。

4/9 対面式

本日5時間目に、1年生と2,3年生の対面式が行われました。入学してから新入生と上級生が全体の場で顔を合わせるのは、この時が初めてです。ともに大宮東高校の40年目を作っていく仲間。ここから新たな歴史を築いていってください。

2,3年生が拍手で迎える中、担任の先導で入場   新入生と上級生、初めての対面です

生徒会副会長・櫻井さんから歓迎の言葉       新入生を代表して村瀬くんの挨拶

上級生が校歌を披露し、新入生にエールを送りました

4/8 第40回入学式

本日午後から第40回入学式が挙行されました。式の最初に入学許可候補者普通科239名、体育科81名一人ひとりの呼名があり、校長先生から全員の入学が許可されました。40期の新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。これから大宮東高校生として自分の力を伸ばしていってください。
 在校生の皆さん、今日から大宮東高校に320名の新しい仲間が加わります。40周年の大宮東高校を一緒に盛り立てていきましょう!

桜が満開の中、入学式が盛大に挙行されました

入学式に先立ち、最初のホームルームです

担任の先導で新入生入場です

担任の呼名に返事、起立。

新入生一人ひとりに礼をする校長先生  入学者代表・古宇田一姫さんの挨拶