10/4 中学生の皆さんへ(学校説明会のご案内②)

10月6日(土)の第3回学校説明会まで あと2日です。
入試の詳細や体育科実技検査についての説明もありますので、ぜひご参加ください。
       学校説明会についての詳細は → こちら

昨年の部活動体験の様子

男子バスケットボール部              ソフトボール部

男子テニス部                     体操部

10/3 中学生の皆さんへ(学校説明会のご案内①)

10月6日(土)の第3回学校説明会まで あと3日となりました。
全体説明会の後、部活動体験・部活動見学・説明会が実施されます。
当日の各部活動の活動予定、体験に必要な用具等について確認してください。
なお、部活動体験に参加する場合には保護者同伴の上、「参加承諾書」が必要となります。
      詳しくは → こちら

部活動体験の様子(ほんの一部です)(写真は昨年のものです)

サッカー部

剣道部                          陸上競技部

男子バレーボール部                女子バレーボール部

10/2 生徒会役員選挙

本日、生徒会役員選挙が行われました。立候補した生徒たちは体育館で、全校生徒を前にそれぞれの意気込みを語ってくれました。
 立ち合い演説が終了した後、クラスに戻って信任投票が行われました。その結果、新生徒会長として2年生の清田さんが、副会長として2年生の品田さんが信任されました。新体制の出発となり大変なことも多いでしょうが、頑張って仕事をやりきってくれると信じています。

生徒会長に立候補した2年生の清田さん  副会長に立候補した2年生の品田さん

10/1 今朝の登校風景

通学に多少台風の影響があり、「道に木が倒れていて、自転車で通れなかった」と話していた生徒もいましたが、怪我等もなく無事に生徒たちが登校してきました。
 本日より更衣となります。紺色の学生服やブレザーを着用して登校してくる生徒たちは、いつもより引き締まった表情に感じました。台風の影響もあってか、冬服では少し暑いと感じる気温になってしまいましたが、本日から気持ちも新たに、勉強や部活動に励んでほしいですね。

9/28 更衣について

本日、最後の夏服での授業となりました。昨日とはうって変わり、半袖で過ごしやすい気候となったので、生徒の皆も授業にも集中できたのではないでしょうか。
 来週の10月1日から冬服に変わりますのでブレザーをしっかりと着用して登下校しましょう。生徒の皆さん間違えないように気を付けてください。

英単語テストに向けて学習中       少しカメラが気になるようです

9/27 1,2学年基礎学力確認テスト

本日は第2回の基礎学力確認テスト(スタディーサポート)が行われました。今回の模試は、各自の学習の深度を診断してそれぞれの学習の傾向・課題を明確にし、学習のスタイルを確立するものです。
 一つ上の進路実現、またその先に生きてくる実力をつけるため、勉強にも一生懸命に取り組んでいます。

9/21 避難行動訓練が行われました

週末の朝。始業開始直前の8:35に緊急放送が入りました。
「ただいま、地震が発生しました。直ちに身を守る行動をしてください…」
 実はこれ、ショート訓練と呼ばれる避難行動の訓練の様子です。ショート訓練は、放送を受けて机の下に隠れる行動のみを行う訓練です。普段避難訓練をしていても、いざというときは慌ててしまって頭を守る行動を取れない人が多くいます。
 ちょっとしたことでも軽視せずにしっかりやって、大宮東高校生は力を発揮できる土壌を育てています。

普段と変わらぬ朝学習の中…       突然の地震放送!

しっかり頭をガードします     災害時は自助努力が肝心です

9/15 第2回学校説明会

本日、第2回学校説明会を開催しました。午前中は天候に恵まれず雨が降っていましたが多くの方に来校いただきました。お足元の悪い中、本当にありがとうございました。説明会後の部活動体験は天候により外競技の部活は行えず、中学生の皆さんには残念な形になってしまい申し訳ございませんでした。10月6日に第3回学校説明会を行いますので、是非そちらの回でご参加ください。

全体会の様子(本校校長より)      体育科個別相談の様子

普通科個別相談の様子        サッカー部個別相談の様子

9/14 学校説明会前日

明日、9月15日(土)に第2回学校説明会を実施します。在校生からの話や自校体操披露などもあり、中学生の皆さんも楽しみながら大宮東高校について知ることのできる時間になると思います!!全体会終了後、部活動体験ができる部活動もあります。自分に合った高校を選択するためにも、ぜひ足を運んで学校の雰囲気を肌で感じてみてください。お待ちしています!!