4/9 対面式

本日5時間目に、1年生と2,3年生の対面式が行われました。入学してから新入生と上級生が全体の場で顔を合わせるのは、この時が初めてです。ともに大宮東高校の40年目を作っていく仲間。ここから新たな歴史を築いていってください。

2,3年生が拍手で迎える中、担任の先導で入場   新入生と上級生、初めての対面です

生徒会副会長・櫻井さんから歓迎の言葉       新入生を代表して村瀬くんの挨拶

上級生が校歌を披露し、新入生にエールを送りました

4/8 第40回入学式

本日午後から第40回入学式が挙行されました。式の最初に入学許可候補者普通科239名、体育科81名一人ひとりの呼名があり、校長先生から全員の入学が許可されました。40期の新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。これから大宮東高校生として自分の力を伸ばしていってください。
 在校生の皆さん、今日から大宮東高校に320名の新しい仲間が加わります。40周年の大宮東高校を一緒に盛り立てていきましょう!

桜が満開の中、入学式が盛大に挙行されました

入学式に先立ち、最初のホームルームです

担任の先導で新入生入場です

担任の呼名に返事、起立。

新入生一人ひとりに礼をする校長先生  入学者代表・古宇田一姫さんの挨拶

4/8 始業式・着任式

今日から新学期がスタートしました。始業式に先立ち、着任式を行いました。今年度は14名の先生が新たに着任しました。
 始業式では校長先生より、「自主学習」の話がありました。自ら進んで学ぶ姿勢を身に付け、勉強や部活動にいかせられるよう頑張ってください。また、午後からは入学式が行われます。その様子もHPに掲載しますので、よろしかったら見てください。

今年度の着任者        着任者を代表して関口先生より挨拶

校長講話「自主学習をしよう!」    始業式後に表彰を行いました

表彰の様子            大会結果報告の様子

弓道部とソングリーディング部が表彰を受けました。大会の結果は以下の通りです

弓道部
東日本大会 男子団体5人制 第3位

ソングリーディング部
Usa School & College Nationals 2019(全国大会)
Song/Pom部門 MediumB編成 第5位

2019/3/25 茶道部が特別養護老人ホームでボランティア

3/25(月)に特別養護老人ホーム「恵みの里」で本校茶道部の生徒が、施設のお年寄りの方々に、お茶を点てる(お点前)ボランティアを行いました。
 準備に約
1時間半をかけ、約30分のお点前を2回実施しました。お茶とともにお菓子も出され、参加したお年寄りの方々も、大変喜んでいました。お点前のボランティアは毎年、本校の茶道部が実施しているもので、職員の方からはこのお点前を毎年、非常に楽しみにしているお年寄りも多いと聞きました。
 本校生徒にとっても、日ごろの鍛錬の成果を出せる場として充実の時間となりました。このような機会を与えてくださった「恵みの里」の皆様、ありがとうございました。

3/20 大掃除及び交通安全講話

本日、大掃除を行いました。普段から大宮東の生徒は丁寧に掃除をしてくれますが、今日は本年度最後の掃除ということもあり、隅々まで丁寧に掃除をしてくれました。しっかりと掃除をした校舎で来年度も気持ちよく学校生活をおくってほしいものです。
 大掃除の後、交通安全講話では講師に弁護士の高山氏を迎え、バイクの危険性についてお話しを伺いました。バイクに対する埼玉県の取り組みである「3ない運動」の見直しはバイクについてよく知る機会になるとおっしゃられていました。バイクについての知識を得て、事故の被害者ならないよう気を付けましょう。

大掃除の様子(階段もすみずみまで雑巾がけしてくれました)

弁護士の高山氏による講話の様子