10/10 学校説明会(part2)

学校説明会では文化部の展示も行っております!たくさんの素晴らしい作品が展示会会場を華やかにしてくれました。

〈文化部の展示物〉

〈美術部〉            〈保育選択者の作品〉

〈茶道部〉              〈家庭科部〉

〈吹奏楽部〉

〈生物部〉                〈書道部〉

〈写真部〉

〈華道部〉              〈展示会会場の様子〉

10/10 学校説明会(part1)

本日、第3回目となる学校説明会が行われました。あいにくの雨でしたが、多くの方にご来校いただきました!

〈部活動体験の様子(運動部)〉

〈男子バレー部〉            〈女子バドミントン部〉

〈剣道部〉                 〈柔道部〉

〈男子バスケットボール部〉             〈体操部〉

〈部活動を見学する様子〉

10/8 進路別模擬授業(2学年)

昨日の夕方から引き続き、本日も朝から雨が降っています。

本日2年生を対象に進路別模擬授業が行われました。

目的は「希望する進路の授業を実際に体験することにより、進路選択に向けた自己の目標を明確にする。」ということです。

自分の希望する進路、興味のある分野ごとに分かれ、大学の先生、専門学校の先生の模擬授業を受けました。

それぞれの教室で集中して模擬授業を受けることができました!

10月に入り、2年生は高校生活の後半戦に突入しました。今回の体験を踏まえて、自身の進路に向けた目標を設定していきましょう!

大学、短期大学選択者には入試ガイダンスが開かれました。

大学の先生とビデオ通話を繋いでの講義になりました。

専門学校の先生による模擬授業の様子。真剣に聞いています!

10/7 生徒会役員選挙

本日、生徒会役員選挙が行われました。他の行事と同様に、体育館に生徒全員が集まることはできないため、中央委員会の運営で、放送での演説となりました。『学校の顔』となる役員立候補者や応援演説者の演説を真剣に聞き、投票していました。今回は信任投票となり、明日の朝、結果が発表される予定です。

【生徒会長立候補者 2年6組 関根くん】       【応援演説者 2年6組 佐賀くん】

【副会長立候補者 2年6組 西邨くん】        【応援演説者 2年3組 小野寺くん】

【副会長立候補者 2年6組 平石くん】       【応援演説者 2年4組 井部くん】

【審査委員長立候補者 2年6組 小熊くん】      【応援演説者 2年6組 伊藤くん】

10/5 選択音楽演奏会(3学年)

本日4限目の授業で、選択科目の音楽選択者による演奏会がありました。ピアノ、キーボード、木琴、鉄琴、ドラムなどによる見事なハーモニーで観衆を魅了してくれました。限られた時間でここまでの合奏に仕上げた彼らの努力に脱帽です。