12/24 2学期終業式、表彰、壮行会

雲ひとつない快晴の学期末となりました。

本日は終業式の前に表彰式、壮行会が行われ、

女子バレーボール部、男女バドミントン部、剣道部、ソングリーディング部の

成果が表彰されました。

そして、ソングリーディング部の全国大会出場を全校で応援しました。

終業式の校長講話では、「目標を持って物事に取り組むことの大切さ」や、

スポーツメンタル等の数種類の本の紹介があり、読書から得られる自主学習の

方法もある等の内容でした。

表彰者全員

ソングリーダー部門Large編成 第3位

埼玉県高等学校マーチングバンド・バトントワリング大会

サムフリップの部 第7位  2年 橋本美空

12/20 2学期校外清掃 (2学年)

毎学期実施している校外清掃です。

今学期は2学年が担当です。

学校周辺を各クラスで分担して、ごみ拾いを中心とした

清掃を行いました。

晴天に恵まれてよかったです!

道路沿いを清掃

大宮共立病院でのボランティア

体育科1年生81名が、11月27日(水)・28日(木)の2日間、大宮共立病院とその関連施設でボランティアを行いました。毎年この季節に行っているボランティア活動です。病院では主に車椅子や病院の清掃活動を、老人ホーム・介護老人福祉施設ではお年寄りとの交流や職員の方の補助業 務を行いました。普段の学校以上に真剣な眼差しでの本気の清掃活動には、職員の方からお褒めの言葉をいただきました。また孫の世代である高校生との触れ合い・語り合いを通して、お年寄りや生徒も自然に笑顔になりました。本校は進路に、医療・看護系を希望する生徒も多く、生徒にとっても学ぶことが多い貴重な体験となりました。お世話になった共立病院の皆様、ありがとうございました。

11/12・11/20 「小学生とのふれあい交流体験」

11/12(火)に3年体育科の2クラスの生徒が、七里小学校と大砂土小学校に分かれて小学生と交流を行いました。七里小では、各クラスで自己紹介と授業補助。2限には全校生徒と体育館での交流集会を行いました。交流集会では、本校生徒が、体操・バレー他、各部活のパフォーマンスを披露。「ウォー」の歓声が沸き上がる素晴らしい交流となりました。    大砂土小と11/20の大谷小では、授業補助とマラソン大会の補助を行い、一生懸命走る小学生への声掛けと伴走等を行いました。教育関係への進路を希望する生徒も多く、進路意識の啓発等、本当に貴重な体験となりました。小学生の皆さん、そして先生方、ありがとうございました。