9/9 文化祭準備!

明日は青龍祭が行われます。今日は体育館の準備とリハーサルがあり、生徒会や運動部・文化部が協力し合って会場設営をしてくれています。行事が縮小されている中ですが、今できる範囲で行事を楽しんで欲しいと思います!明日の文化祭どんなパフォーマンスを見せてくれるのか楽しみにしています!!

8/19 夏休みも頑張る3年生!!

本日は校内を探検し、頑張る生徒たちの姿をカメラに収めてきました!!

朝は進路活動に励む3年生の姿が多く、皆さん小論文指導や面接指導に真剣に取り組んでいたのが印象的でした。

小論文は書くだけでとても労力を使いますが、自分で時間を見つけて課題を仕上げ、担当の先生に提出し指導を受けています。自主的に行動できる3年生、素晴らしい。

また、面接練習は外部講師の方をお呼びして行っています。緊張している生徒もいれば、元気いっぱいに受け答えできる生徒もいました。

皆さん希望の進路へ進学できるように頑張ってください!!!

8/10 今日も部活動は盛んです‼

容赦ない日差し、今日の気温は40度に迫ろうかという勢いでした。ただ、それにめげる大東生ではありません!!

校内をめぐって頑張る生徒の様子を捉えてきました!!

〈野球部〉                 〈ソフトボール部〉

〈男子硬式テニス部〉

〈陸上競技部〉

〈サッカー部〉                  〈剣道部〉

〈バレー部〉                  〈体操部〉

〈女子バスケットボール部〉

多くの部活動にて、生徒の努力をのぞくことができました。2学期には、より成長した顔つきで来てくれることを期待しています!

夏休みも半分が経過しました。残りも有意義に過ごしたいものです。

8/4 学校説明会

本日も厳しい暑さが続いています。

昨日に続き、学校説明会を開催しました。

本日も新型コロナウイルスにおける緊急事態宣言の下、

人員配置や消毒等徹底し、実施しています。

校長先生の挨拶、概要、入試説明、学校生活等の説明、受検生への

在校生からのメッセージ等は、映像での紹介となりました。

その後、個別相談、部活動体験が行われました。

厳しい状況下ではありますが、対策を検討し、受検生の皆さんに、

本校のことが少しでも伝わるように、工夫していきたいと思います。

受付:飛沫防止シートを参加者の皆さんと受付担当者の

間に設置しました。

検温、消毒をし、入場していただきます。

説明会の会場:人数制限をし、映像での説明会を実施しました。

教室内の消毒も徹底しています。

個別相談コーナー:飛沫防止シートを設置し、会場内に入れる人数を

制限し、一組説明が終わる毎に消毒作業をしています。

7/28 テニス部<部活動バトン>

青空が出ていて、気温も高く、部活日和の1日です!

本日はテニス部の活動にお邪魔させていただきました!

本校には男子硬式テニス部女子硬式テニス部があります。

テニス部の活動はコートの整備から始まりました。

ローラーをかける人、周りの草むしりをする人に分かれて、皆で練習ができる環境を作っていました!

練習が始まると、生徒一人一人が試合に向けて一生懸命練習をしている姿が見られました‼(皆真剣!)

↑レシーブ練習をしているそうですよ!

↑打ち込みの練習みたいですよ!

★男子硬式テニス部2年鈴木さんにインタビューに答えていただきました!

まる大宮東高校男子硬式テニス部の特徴を教えてください。

「先輩と後輩で分け隔てなく仲良く楽しく練習しています。自分たちでメニューを考え、個人が苦手なプレーを克服できるようにしています!」

まる目標を教えてください。

「個人・団体ともに県大会出場」

まる最後にメッセージを!

「基礎をしっかりと練習するので、初心者さんでも大丈夫です!テニスを楽しむことが1番なので気楽に入部してください!」

★ 女子硬式テニス部2年小野さんにインタビューに答えていただきました!

まる大宮東高校女子硬式テニス部の良いところを教えてください。

「明るく、学年関係なく仲が良いところです。テニスを楽しむことを第一として練習に取り組みます!部活動以外でも話をしたり、お出かけに行ったり、一緒にいることが多いです。基本的に自分達でメニューを考え、苦手なプレーを中心に練習しています!」

まる目標を教えてください。

「県大会出場」

まる最後にメッセージを!

「テニス部に入部してEnjoy Lifeを送りましょう!優しくて面白い先輩たちが待ってるよ‼」

インタビューに答えていただいたお二方、ご協力ありがとうございました!

二人へのインタビューから部活内の和気あいあいとした楽しそうな様子をうかがうことができました!

両部活ともに8月5,6日に行われる国公立大会を目前に控えているそうです!

テニス部の今後の活躍に目が離せません!頑張ってください!

テニス部の皆さん、本日はありがとうございました。

次回は他の部活の様子も見に行きたいと思います!

お楽しみに、、!!