7/19 終業式

68日間の一学期が終了し、44日の夏休みが始まります。本日、1学期の終業式が行われました。
 校長先生からは、「計画を立てて夏休みを過ごすこと」「夏休みに自分から進んで学習すること」「安全・安心な生活をするために自分を守る力を発揮すること」についてお話がありました。また、生徒指導主任の川﨑先生から「加害・被害にあわないように気をつけて生活してほしい」「夏休み中も大宮東高生として起立ある態度を見せてほしい」という2点と、生活のルールの確認が話されました。
 健康と安全に気をつけて、充実した夏休みを過ごしてください。

校長先生の訓話に耳を傾ける生徒たち。

川﨑先生の講話を傾聴しています。

7/19 中学生の皆さんへ(彩の国進学フェア)

7月20日(土)・21日(日)、さいたま新都心にある さいたまスーパーアリーナで「彩の国進学フェア」が行われます。本校のブースは「A-93」、会場に入ったら左に曲がり、2つ目の通路を右に曲がり少し進んだところの右側にあります。「青いのぼり」が目印です。ぜひ、お越しください。

(写真は過去に実施したときのものです。)

7/19 表彰式・壮行会

終業式に先立ち、表彰式と壮行会が行われました。

校長先生の左右に表彰者が並びます       ソングリーディング部

男女バドミントン部

陸上部(男・女)

弓道部                    体操部

水泳部           全国の舞台での活躍を祈念してエールを

全国の舞台でも、輝け! 大宮東高生!!

7/11 防火防災避難訓練

本日は、見沼消防署員の方々が4名来校され、防火防災避難訓練が実施されました。
 また、環境整備委員の生徒が代表となり、消火器を使った消火訓練もありました。

代表生徒たちは大きな声で「火事だー!!」と叫び、周りの人に助けを求めながら消火器での消火訓練にあたりました。消防署員の方の講評では、もし地震や災害が起きたときは高校生は大人として、周りの人を助けるような行動をとって欲しいとの言葉をいただきました。

7/10 ネットトラブル・薬物乱用防止教室

期末考査が月曜日に終了し、夏休みまであと9日。長期休業を前に、生徒が陥りがちな危険状況に対する啓発教室が行われました。
 大宮東警察署から生活安全課少年係長でいらっしゃいます柴田俊広様をお迎えし、前半は近年急増しているネットトラブルについて、後半は薬物の危険性についてお話しいただきました。
 どちらも「自分には関係ない」と見過ごしがちなこと。しかし、そういう意識に相手はつけ込んでいつの間にかトラブルに巻き込まれてしまいます。生徒たちは、そういったことを今回の防止教室で学んでくれたようです。

7/9 ALT交流会兼送別会

本日の昼頃、ALTとして1年間お世話になったユースティーナ先生との交流会兼送別会を、本校の会議室で開催いたしました。1,2年生の生徒が中心となって会場に集まり、短い時間ながらも英語で会話をする様子が見られました。

授業で学んだフレーズを使って会話する生徒もいました!

約40人ほどの生徒が参加をしてくれました。

ビンゴゲームも盛り上がりを見せました。

最後は集合写真!
一年間、本当にお世話になりました!

7/2 期末考査に向けて

本校では7/3(水)〜7/8(月)に1学期の期末考査が行われます。
「文武両道」を掲げる本校では、考査前に各々が進路実現のために勉強に励んでおり、メリハリのある学校生活を送っています。

始業前の勉強

頑張れ大東生!

6/17 充実したお昼休み

「食堂内 お弁当引き換え中」

「食堂内 軽食販売の様子」

「下足箱前 購買の様子」

種類が豊富で価格も安く、学年問わずにたくさんの生徒が食堂や購買を利用しています。
文武両道の精神を胸に、日々全力で勉強や部活に取り組んでいる生徒たちを、食堂や購買の方々が「食」の分野から支えてくださっています!

6/14 学校見学(さいたま市立片柳中学校PTA)

さいたま市立片柳中学校PTAの方が、本日、学校見学として本校に来校されました。本校の概要説明の後、校内の施設および授業を見学していただきました。休み時間に廊下ですれ違った多くの本校生が、それぞれしっかりと大きな声で挨拶するのにはみなさん驚かれているようでした。また、廊下ですれ違う生徒が立ち止まって挨拶をするのには、「今の挨拶すごい気持ち良かった!!」という声があちこちから聞こえてきました。

(第二体育館)                    (重層体育館)

(トレーニング室)                   (進路資料室)

6/14 前期教育実習最終日

卒業生3名(保健体育科2名4週間、理科1名3週間)による前期教育実習も本日が最終日となりました(理科は先週6月7日ですでに終了)。この貴重な経験を活かして、教員採用試験を突破し、立派な教員になれるように頑張ってほしいと思います。そして、いつの日か母校大宮東に戻ってきて活躍されることを願っています。お疲れ様でした。