【科学部2月の活動報告】フライドチキンで標本作り 中編(2/1水)
前回に続いて標本作り ≪ 中編 ≫
①骨1ピース分と、その部位を記入した(鉛筆で)紙片を三角コーナーネットに入れる。
トングを使ってネットごと骨を沸騰した鍋に入れ、弱火で約1時間煮てから、ステンレスバットの上に拾い上げ冷ます。
②ピンセットや手で肉や筋を取り除き、再度三角コーナーネットに入れてから約3%の過酸化水素水に浸けて分解する。
③過酸化水素が反応すると、気体が発生するので軽くフタをして、様子を見ながら2日間安全な場所に置いておく。
④約3%の過酸化水素水に浸けてある骨が真っ白になったら、水で静かに洗ってから、そのまま1時間ほど浸けておく。
細い骨がもろくなっている
無言で、ブラシを使って丁寧に除肉をしている姿