ネットトラブル防止教育を行いました

本日(4月21日)、5・6時限を利用して、「ネットトラブル防止教育」を実施しました。

最近、携帯電話やスマホ等の普及によりネット上では、違法・有害情報が氾濫しており、それに起因する犯罪や掲示板等に関わるトラブルなども多発し、社会問題化しています。高校生のネットトラブルを未然に防止し、サイバー犯罪の現状、インターネットセキュリティ等についての正しい知識、ネットにまつわるトラブルの恐ろしさを伝え、生徒が問題に巻き込まれることのないよう、被害者はもちろん、加害者になることがないよう指導を行いました。
 講師として「埼玉県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課」の方においでいただき、DVDの視聴、わかりやすいパワーポイントを利用したお話などで、生徒たちは身近な問題として認識を深めることができました。

校長による講師紹介            講師の方のお話

我が身のこととして真剣にお話を聞きました