大宮共立病院でのボランティア

体育科1年生81名が、11月27日(水)・28日(木)の2日間、大宮共立病院とその関連施設でボランティアを行いました。毎年この季節に行っているボランティア活動です。病院では主に車椅子や病院の清掃活動を、老人ホーム・介護老人福祉施設ではお年寄りとの交流や職員の方の補助業 務を行いました。普段の学校以上に真剣な眼差しでの本気の清掃活動には、職員の方からお褒めの言葉をいただきました。また孫の世代である高校生との触れ合い・語り合いを通して、お年寄りや生徒も自然に笑顔になりました。本校は進路に、医療・看護系を希望する生徒も多く、生徒にとっても学ぶことが多い貴重な体験となりました。お世話になった共立病院の皆様、ありがとうございました。