1/25 スポーツ概論最終試験(体育科)

本日、体育科3年生は、スポーツ概論の最終授業日を迎えました。

最終試験として「スポーツとは?」という題の論述試験にチャレンジ。この題は1年生の最初のスポーツ概論の授業で記述したものと同じです。

スポーツ概論の授業では、知識のインプットだけでなく徹底した考察とアウトプット(記述、対話など)が要求され続けてきました。授業中は、他者と関わりながら、自らの考えやスポーツ観をよりよくしていこうとする意欲が常に感じられました。

約3年の時を経て、体育科3年生の諸君は自らの考えを深く考察できるようになり、様々な具体的かつ体験的な事例に授業中の対話で得た知識をリンクさせながら、明確に論述できるようになりました。最終試験に取り組む姿からは、成長が感じられました。

授業の最後には、1年時に自らが書いた「スポーツとは?」の論述レポートが返却されました。

約3年前の自分との再会は、少し照れくさかったようです。

体育科3年生諸君には、卒業後も体育・スポーツの専門家として、本質を見つめながら幸せづくりに励んでほしいと思います。

明日からは、学年末考査。頑張れ!体育科3年生。