1/22 体育科1年生2年生大学訪問(体育科)

本校は女子栄養大学ならびに平成国際大学と教育連携を結んでいます。

教育連携の一環として、1月22日(水)に体育科1年生が女子栄養大学、体育科2年生が平成国際大学へ大学訪問を行いました。

女子栄養大学では、大宮東高校特別メニューが提供され、食事をいただきながらアスリートと栄養についての講義を受けました。食事の重要性や自らの体を知ることの必要性等について専門的に学びました。

平成国際大学では、トレーニングについて大学生が受ける講義を体験。講義の中には、昨年の文化祭で計測いただいた各部活動ごとのInBody測定結果のフィートバックがありました。筋肉の構造や競技の違いによる体組成の違いなどについて深く学ぶことができました。

学校内だけでなく学校外で多様な「知」に触れることは、大切な学びとなります。

今後の学習活動や部活動に具体的にいかしてほしいと思います。

御準備いただいた女子栄養大学ならびに平成国際大学の皆様ありがとうございました。