11/9 3年生スポーツ概論(体育科)

体育科専門科目である「スポーツ概論」の授業風景を紹介します。

スポーツ概論は、体育・スポーツ・運動・健康等について幅広く学ぶ科目です。

今日の3年生の授業では「スポーツ指導において大切なことは?」という問いに対し、3人組で探究しました。

これまで学習したことや、自らの経験から考えを出し合い、その結果をGoogleスプレッドシートに入力。

入力した考えは、Googleスプレッドシート上でリアルタイムに他の班と共有されます。

その後は、自らの考えと仲間の考えを比較・検討しながら、考えに優先順位をつけました。

様々なフレームワークを活用しながら優先順位をつける活動。

それぞれの考えの違いから、互いの考えを尊重することと、自らのスポーツ指導観を形成することが学習のねらいです。

今回は、ICTを活用しながらの学習。オンラインとオフラインのそれぞれの良さを実感しながら意欲的に学習に取り組む3年体育科生の諸君でした。