弓道部 活動内容

2012年5月の記事一覧

弓道部(男子・女子)

数々の栄光を築いてきた大宮東高校弓道部
 大宮東高校弓道部は、過去4回インターハイに出場し、女子団体で3位に入賞したことがあります。そのほか、関東大会女子団体2位、全国遠的大会2位など、数多くの入賞を果たしています。
 弓道部に在籍する高校生は、ほとんどが高校入学後に弓道を始めた者たちです。大宮東高校の弓道部員も全員が高校入学後に弓を始めた生徒です。

過去の実績
関東個人選抜選手権大会県予選 女子個人7位 《本大会出場》 (H21)
関東大会県予選 男子団体3位 《本大会出場ベスト8、男子個人8位》 (H22)
全国高校遠的弓道大会県予選 女子団体2位 《本大会出場準優勝》 (H22)
関東個人選抜選手権大会県予選 男子個人優勝 《本大会出場》 (H22)
全国高校遠的弓道大会5位 (H23)
関東個人選抜選手権大会県予選 男子個人8位 《本大会出場》 (H23)

弓道は誰でもできる競技です。一生懸命に真面目に取り組めば誰でも上達できる競技です。大宮東高校弓道部員は、みな、校訓である”文武両道”を実践し、本気で関東大会・全国大会を目指して毎日の稽古に励んでいます。

◇日常の練習風景◇                     ◇平成23年度紫灘旗弓道大会公開練習◇

大宮東高校には6人立の道場があります。過去、関東大会・全国大会で活躍した先輩たちも、みな、この道場で稽古をしていました。普段はこの道場での稽古ですが、時々は他校での練習試合や大宮公園弓道場を利用しての稽古なども行います。

中学生のみなさん
大宮東高校で一緒に弓を引きましょう。
見学はいつでも歓迎します。