2013年6月の記事一覧

第1回学校評価懇話会

本年度第1回学校評価懇話会が開催されました。
校長の他、学校評議員の方々、生徒代表として生徒会長・副会長及び職員代表が出席し、本校の本年度それぞれの取組について、意見交換が行われました。また、学校評議員の方々には、6時間目の授業も参観していただきました。

学校見学(さいたま市立春野中学校PTA)

さいたま市立春野中学校PTA40名が学校見学として本日午前来校されました。
本校の全体説明の後、校内の施設・授業の様子などを見学をしていただきました。

水泳部 関東大会出場【速報】

学校総合体育大会高校の部兼埼第62回埼玉県高等学校選手権兼関東高等学校選手権水泳大会埼玉県予選会が、川口青木町公園プールで行われている第1日目の本日、200mバタフライで福本しおりが、2:24.35で8位入賞し、関東大会に出場が決まりました。明日以降も大会が続きますので引き続き応援よろしくお願いします。

上級学校訪問

本日午前、進路指導の一環とした上級学校訪問で、さいたま市立慈恩寺中学校の3年生が来校してくださいました。
本校の説明を聞いたり、学校の施設などを見学していただきました。

全校集会

本日(6/20)午後、全校集会が行われ、最初に表彰(県大会上位や関東大会の上位)が行われました。(女バド・男バド・弓道・体操男子・体操女子・柔道・水泳・女バレ・陸上・放送の各部団体・個人)
その後、関東大会出場団体による結果報告会が行われました。

校長講話では2件の人命救助をした生徒2名の紹介や今回もたくさんの表彰を受けた人達がいましたが、一人ひとり今まで努力してきたことを大事にして今後の生活をして欲しい旨のお話がありました。

3年生は、全校集会後に「志望理由書テスト」を実施しました。
 → こちら もどうぞ

書写検定

本日(6/19)本校で書写検定を希望者に対して実施しました。

祝! インターハイ出場

インターハイ出場が決まってきています。
女子バドミントン部 個人戦が行われ、中西(3年)・清水(2年)のダブルスが優勝でインターハイ出場を、
またシングルスでは、本校は2位と3位で2位になった清水(2年)がインターハイ出場を決めました。

祝! インターハイ出場

インターハイ出場が次々に決まってきています。6月15日(土) ・16日(日)の結果です。
男子体操部 詳しくは部活動のページ → こちら 7月28日~30日佐賀県総合体育館で行われます
弓道部    詳しくは部活動のページ → こちら 8月1日より北九州市で行われます

漢字検定(準会場)

本日放課後、漢字検定が本校を準会場として希望者に対して実施しました。

3年 入試説明会

本日4時間目は、3年生の入試説明会が実施されました。
進学希望者には、特にAO入試出願における諸注意・説明が行われました。

教育実習

大宮東の卒業生による教育実習も終盤となり研究授業が行われています。
この実習を生かしてよい教員を目指して頑張って欲しいと思います。

2年 校外学習 終了

Bコース(理系)が15:30頃、Aコース(文系・体育科)が15:50頃無事学校に到着しました。

本日の詳細は、学年のページへ →2学年

2年 校外学習 出発

東松山方面に校外学習に予定通り出発しました。
・雨の中の集合の様子                        ・予定通り出発の様子

詳しくは、学年のページへ →2学年

学校見学(さいたま市立八王子中学校PTA)

さいたま市立八王子中学校PTAによる、学校見学が行われました。
保護者40名が来校され、会議室で全体の説明をした後、施設見学と部活動の見学していただきました。
 ↓体育館の部活動を見学している様子 ↓トレーニングルームの見学の様子

実力テスト

本日は、全学年とも実力テスト(国語・数学・英語、3年のみ国語・数学or地歴・英語)を実施しました。

2年 校外学習事前指導

明日、修学旅行の平和学習の一環と進路学習も兼ねて校外学習に行きます。その事前指導が本日実力テスト後に重層体育館で行われました。
            ↓  行事委員長の挨拶の様子  ↓

詳しくは、学年のページへ →2学年