2014年2月の記事一覧

1年 進路講演会

1年生は、5・6時間目に「大学短大・専門学校」のパネルディスカッションと「就職公務員」講演の2部構成で進路講演会を実施しました。それぞれの進路先の目的の違いや卒業後の進路について、また高校時代にやっておくべきことなどをポイントを絞って説明していただきました。
あらかじめ保護者にも御案内をし、4時間目の授業参観から参加いただきましてありがとうございました。進路講演会後に生徒は事後指導を実施し、保護者は体育実験室で保護者会を実施しました。

2年 小論文講演会

進路学習の一環として、2年生は1月に実施した小論文模試の結果を元とした小論文講演会を実施しました。生徒の解答を例にして具体的に解説をしていただきました。明日、今日勉強したことを参考にして書き直しを実施します。今回の小論文の学習を通して、進路決定に必要な文章力をつけて欲しいと思います。

出張模擬授業(2年生)

2年生は、進路分野別の出張模擬授業を実施しました。あらかじめ大学・短大・専門学校・医療・公務員・就職のそれぞれの分野別に希望をとり、全部で24の分野の学校より先生が来校し、生徒たちに模擬授業をしていただきました。
   → こちら

2年生模擬試験 & 雪掻き

本日は2年生の進学希望者対象の模擬試験を実施しました。昨日からの大雪の中のため登校できない生徒も多数いましたが、予定通り1時間遅れで実施しました。
なお、女子バレーボール部、女子バスケットボール部、野球部、模試を終えた2年生が雪掻きを行ってくれて、すっかりきれいに除雪されました。
  → こちら もご覧ください

避難訓練(ショート)

『朝勉』中に緊急地震速報を放送し避難訓練(ショート)を実施しました。全員机の下に避難しています。