2015年2月の記事一覧

2年 進路分野別出張模擬授業

2年生は、あらかじめ希望分野を調査し、進路希望別にその分野に応じた大学・短大・専門学校などの方をお招きして、授業をしていただきました。みんな真剣に受講しています。   →2学年のページ

1年 進路講演会

本日午後、1年生及び保護者対象の進路講演会を実施しました。大学短大と専門学校または民間就職・公務員のそれぞれの進路先の目的の違いや入試方法、卒業後の進路などについて学び、今何を学び、何をするべきかなどを学習しました。

↓ 真剣にメモを取っています。     ↓ 終了後、学年保護者会を行いました。

感謝状贈呈(新聞寄贈)

本校の教育活動のために多くの新聞を寄贈してくださっている、朝日新聞大宮見沼店の代表取締役 片岡隆史様に感謝状の贈呈をしました。これらの新聞は毎朝、各クラスに配布され多くの生徒に読まれています。

2学年 小論文講演会

2年生は小論文講演会を第一学習社の田巻明恒氏を講師にお迎えして実施をしました。配布された資料を本日中に再度熟読して、明日の1時間目の小論文摸試に備えてください。