2017年2月の記事一覧

2学年 進路分野別出張模擬授業

進路指導にいよいよ本格的に取り組み始めた2学年は、本日(2月23日)、「進路分野別出張模擬授業」を実施しました。5・6時限目の総学・LHRの時間を活用して、進学希望者は上級学校の模擬授業を体験しました。また、就職(公務員・民間を分けて)希望者は専門家による講演と試験対策・面接指導を受講しました。
        詳しくは第2学年のページをご覧ください。

大学・短大希望者の全体説明会

民間就職希望者の講習会

専門学校(自動車整備)の体験用教材

ダブル講演会

本日(2月16日)午後は、「1学年進路講演会」「2学年小論文講演会」のダブル講演会を実施しました。

「1学年進路講演会」(重層体育館)
  学年の切り替わる節目を迎えて、パネルディスカッション形式で進路に関する考え方を学ぶ良い機会となりました。
  講師(パネラー)として、淑徳大学アドミッションオフィス室長田中秀茂氏、ライセンスアカデミー酒井氏と司会のライセンスアカデミー梅村氏により、大学短大への進学や専門学校との違い、専門学校選択の要素など多岐に渡るお話を伺いました。この会には、保護者の方にもご参加いただきました。

ご参加ありがとうございました。

「2年生小論文講演会」(第2体育館)
 2年生は、いよいよ3年ゼロ学期ともよばれる、切り替え時期を迎えています。進路に関する興味関心も高まっており、推薦入試やAO入試の前提となる小論文について第一学習社の吉澤孝之先生をお迎えしてレクチャーを受けました。いつにもまして真剣にメモを取り考える姿を目にすることができました。

1学年体育科野外活動(スキー)終了

12日(日)より3泊4日で行われた、体育科1年生のスキー実習は無事終了しました。先ほど、バスで大宮駅に到着し帰路についています。

実習の様子は体育科のページでご覧ください。

体育科のページ ⇒ こちらから

1学年体育科野外活動(スキー)

昨日(2月12日)より体育科1学年は、野外活動としてスキー実習に出かけています。体育科のページに実習風景など紹介しています。是非、ご覧ください。

体育科のページ ⇒ こちらから

ロードレース大会(周辺)

ロードレース大会の周辺の様子です。
 走り終えた男子が、女子を応援します
 この団結力が「大東」の力の源です
強風のため昇降口で努力賞
 PTAの皆様のご協力で、飲み物やパンを差し入れていただきました。
 中間点でも給水にご協力をいただきました。ありがとうございました。
補助役員もご苦労様
 故障や体調不良で走れなかった生徒は補助役員として協力してくれます。

テニスコート南側で珍客カワセミ発見、道端には春の息吹が

ロードレース大会(女子)

男子に続いて女子がスタートします。女子は、2周目の北側を除いた約12kmです。

女子のスタート直前です            女子の先頭、早い!

女子中間点                   走路は環境抜群です

女子優勝も1年生                女子準優勝

女子3位                       上位が次々にゴールします

女子も全員無事ゴール、お疲れ様

ロードレース大会(男子)

本日、青天の下、平成28年度ロードレース大会を無事終了しました。
男子は大宮東高校スタート&ゴールで浦和厩舎ー学校北部方面コースを2周する約15kmでした。

例年は男子全体で準備体操ですが、グラウンドコンディション不良のため分散しました。

スタート直前!                     男子先頭

男子1週目中間点                 男子優勝は1年生!

男子2位、3位のデッドヒート             男子2年生1位

次々にゴールします
男子が終了しました

ロードレース大会について

明日、2月9日(木)に予定されていたロードレース大会は、荒天の予報を考慮し、生徒の安全確保のため実施を見合わせます。ロードレース大会については、予備日の2月10日(金)での実施とします。
 これに伴い、明日は平常通りの「木曜日、6時限授業」です。登校時は降雪等による交通機関の乱れや、道路状況の不安がありますので、十分注意して登校するようご注意ください。
 2月10日は金曜日の授業に代えて、ロードレース大会を実施する予定です。2月10日の実施について、当日の状況で実施不可能と判断した場合は、朝7時以降にクラスの連絡網にて通知します。

全校集会

3年生の家庭研修を受けて、1・2年生だけの全校集会を行いました。体育館に空きスペースが広がり、少し寂しい風景です。一方で、2年生は上級生としての自覚を持った、頼もしく引き締まった顔つきに変わっていました。新入生の入学まで、勉強でも部活でもしっかり準備しておいてほしいと思います。
あわせて、柔道部の表彰を行いました。  ⇒ 柔道部のページ
 柔道部 男子団体戦の表彰。
 柔道部 女子個人戦3名入賞。
 柔道部 男子個人戦2名入賞。

校長講話                生徒指導主任指導