2018年7月の記事一覧

7.27 就職セミナー

本日、3年生の就職と公務員を志望している生徒たちを対象に、就職セミナーを実施しました。埼玉女子短期大学の清水明子先生に、面接のポイントや自己PRについて丁寧に説明していただきました。先生のお手本を見た後で、面接の流れを体験し、生徒役だけでなく面接官役をやることで、アイコンタクトの重要性や、どのような点を見られているか実感することができました。
 進路実現するためには、夏休みが勝負です!!今日学んだことを試験当日に発揮できるよう、各自復習し、準備してほしいと思います。「緊張しても面接を楽しむことを忘れずに!」

講師の清水明子先生        面接官役と生徒役で自己PRの練習中

立つ姿もきれいになりました!       お辞儀の角度を極めます!!

7/27 小論文指導

校庭や体育館では部活動に励む生徒の声が響く中、校内では自己の夢を叶える進路に進もうと必死な姿が見られました。夏休み中とはいえ、進路実現の為には大切な夏。AO入試や推薦入試を受ける3年生にとって正念場と言えます。一つ上の進路を達成すべく、大宮東高生頑張っています!

一生懸命小論文を練り直しています    丁寧な指導で文章が上達しています

7/27 本日の校内

夏休みに入り、はや一週間。今日も、グラウンドや体育館では、頑張っている生徒たちの声が聞こえています!最後の大会に向けて練習に余念がない3年生や、新チームの中核を担う責任感が芽生えた2年生、高校生活にも慣れて先輩たちに追いつこうと一生懸命な1年生が、元気に活動している大宮東高校です!!

☆ソフトボール部☆

☆女子バドミントン部☆

☆男子バドミントン部☆

☆男子バスケットボール部☆

☆野球部☆ 狭山経済高校と練習試合をしています!

7/20 中学生の皆さんへ(彩の国進学フェア)

7月21日(土)・22日(日)、さいたま新都心にある さいたまスーパーアリーナで「彩の国進学フェア」が行われます。本校のブースは「A-82」、会場に入ったら左に曲がり、少し進んだところの右側にあります。「青いのぼり」が目印です。ぜひ、お越しください。

(写真は過去に実施したときのものです。)

7/20 1学期終業式

表彰式・大会報告会・壮行会に引き続き、第1学期終業式が挙行されました。
 校長先生からは、最初に期末考査の勉強時間について生徒たちに問いかけがありました。そして「修羅場」の本来の意味である「激しくしのぎを削る戦いの場」という言葉を紹介され、「修羅場をくぐり抜ける勉強をしてほしい」とのお話がありました。大宮東高生として、一つ上を目指して夏休みの間も成長してほしいものです。
 その後生徒指導部長の川崎先生から、「明日から夏休みに入りますが、授業がないだけでルールは通常と一緒です」との言葉がありました。夏休みだからといって浮かれることのないよう、しっかりとした生活をこころがけてください。

校長講話。熱く生徒達に語りかけます      川崎先生の短く鋭い訓戒