11/21(水)ふれあい体験~大谷小学校との交流~

県の指定事業でもある「ふれあい体験」の活動として、2・3年の普通科の生徒37名が1日、さいたま市立大谷小学生の児童と交流を行いました。朝の会で自己紹介をした後、各クラスに一人づつ本校生徒が配置され、授業補助と持久走大会のアシスタント等を行いました。持久走大会では、児童の伴走を行う生徒もおり、昼休みには、校庭でたくさんの児童に囲まれながら一生懸命遊びました。

今回参加した生徒は将来、保育士や小・中学校の先生になることを希望する生徒も多く、進路を考える上でも大変貴重な経験となりました。

11/17(土)大谷小学校・ふれあいフェスタ

大谷小学校のPTA主催の文化祭「ふれあいフェスタ」に、本校のソングリーディング部が
ボランティア出演しました。地域の子ども達のための交流イベントで、近隣中学校の吹奏楽
部他、様々な演奏や遊びが行われました。ソングリーディング部の出演時は、こども達が前
面に陣取り、食い入るように華麗なる演技を見、こども達から拍手喝采を受けました。地域
の人たちに、大宮東高校の生徒の活動を知ってもらう、よい機会にもなり、地域貢献として
も貴重な経験となりました。

11/13(火)ふれあい体験~小学生との交流~

県の指定事業でもある「ふれあい体験」の活動として、3年・体育科生徒が、1日小学生と交流を行いました。8組の生徒は、七里小学校を訪問。1クラスに3名程度の本校生徒が担当となり、児童と交流を行いました。1校時は各学級で自己紹介等、2校時は体育館で全校生徒との交流活動。
その後学習指導補助や給食・昼休みの児童との遊び等を行いました。交流活動では、各部活の生徒から、ダンクシュートや変化球サーブ、自校体操等、「高校生のすごい所」を見せ、小学生から喝采を浴びました。

7組の生徒は、大砂土小学校を訪問。当日行われた持久走大会の補助と学習指導の補助を行いました。持久走大会では、走路の確保や励ましを行いました。遅くとも一生懸命走っている児童に付き添って走る東高生の姿も見られました。給食では児童と一緒のテーブルで「お兄さん・お姉さん」として仲良くお話をしながら食事をしました。

生徒の感想も「心が幸せになった」、「素直な心や温かい気持に触れ、自分が忘れていたものに気づかされた」、「勉強も遊びもお話しするのもすべてが一生懸命でとても感動した」、「一人一人が個性豊かでとっても元気で私まで元気になった」「できないことに最後まで一生懸命やる姿がかっこよく自分も頑張ろうと思った」、「とにかく今日という日一日が本当に忘れられない1日となりました」等、皆大変良かったと書いていました。小学校の生徒も大変喜んでいましたが、東高生徒にとっても非常に貴重な体験で成長の糧となる交流となりました。

11/17 第4回学校説明会

本日、第4回学校説明会を行いました。今回も多くの方に足を運んで頂きました。本当にありがとうございました。
 今回も前回同様に本校の概要や進路状況などの説明を行いました。その後、在校生代表による学校紹介を、普通科は2年生の近藤さんが、体育科は2年生の村松君が行ってくれました。近藤さんは、経験のないテニス部に加入し、頑張って練習することで大会で結果が残せるようになったことを話してくれました。村松君は柔道が強くなりたい気持ちをもって本校に入学し、練習はつらいが頑張ってついていくことで自分が強くなっている実感を得ていることを話してくれました。
 受験生の皆さんもこの2人のように、大宮東に入学して自分を成長させ、結果を残してみませんか。
 次回は12月15日(土)に説明会を行います。まだ志望校を迷っている受験生はぜひ一度、大宮東を見に来てください。

全体会の様子            受験生にエールを送る

11/16 女子バスケ部 部活動体験

中学生の皆さん、明日の学校説明会で、女子バスケットボール部部活動体験を実施することになりました。 詳しくは → こちら