2018年12月の記事一覧

12/14 中学生の皆さんへ(学校説明会の御案内②)

いよいよ明日は学校説明会です。本校の概要説明のほか、入試の詳細や体育科実技検査についての説明も行います。また、「平成31年度生徒募集要項」ができあがりましたので配布いたします。ぜひ、お越しください。
 全体説明会の後、部活動体験・部活動見学・説明会が実施されます。当日の各部活動の活動予定、体験に必要な用具等について確認してください。
 なお、部活動体験に参加する場合には保護者同伴の上、「参加承諾書」が必要となります。
 また、全体説明会終了後、個別相談コーナーを設けます。志望校選びや高校生活等について質問のある方はご利用ください。
    詳しくは → こちら

2学期期末考査試験

本日から2学期の期末考査が始まりました。2学期の期末考査は、一年間の成績を決める上で重要な試験です。部活動で培った集中力を生かして、どの学年も真剣に取り組んでいます。

1学年

2学年

3学年

12/6 中学生の皆さんへ(学校説明会の御案内)

来週12月15日(土)、第5回学校説明会を実施します。本校の概要説明のほか、入試の詳細や体育科実技検査についての説明も行います。また、「平成31年度生徒募集要項」ができあがりましたので配布いたします。ぜひ、お越しください。
    詳しくは → こちら

部活動体験の様子(ほんの一部です)(写真は昨年のものです)

サッカー部

剣道部                          陸上競技部

男子バレーボール部                女子バレーボール部

男子バスケットボール部                 ソフトボール部

男子テニス部                        体操部

11/29・11/30 大宮共立病院で体育科1年生がボランティア

県の指定事業である「ボランティアチャレンジプロジェクト」の取組として、2日間にわたり1年生・体育科生徒80人が大宮共立病院とその関連の福祉施設でボランティアを行いました。
   病院や老人ホームでは車いすの手入れや窓ふき、庭の落ち葉掃き等の清掃を中心に行いました。高齢者ケアセンターでは、自己紹介の後、お年寄りとのレクリェーションや会話を通してコミュニケーションを図りました。
   お年寄りとのコミュニケーションでは、生徒から積極的に話しかけ、お年寄りとの会話が弾む場面が見られたり、孫と同じ年齢層の生徒に対し、お年寄りから積極的に笑顔で質問を受けている生徒もいました。

体育科の生徒は毎年約半数の生徒が、看護・医療・スポーツ・教育系の学校へ進学しており、看護師や理学療法士として活躍している卒業生もたくさんいます。今回のボランティア経験が、将来の職業選択の幅を広げるきっかけとなれば幸いです。