2021年12月の記事一覧

12/6 スポーツⅡ授業風景(体育科)

スポーツⅡの授業風景を紹介します。

体育科の実技授業は、各種目のエキスパートである先生が担当をします。

今日より1年生は、八木先生の指導のもと、バドミントンの学習をスタートさせました。

自校体操の後、バドミントンコートを使った鬼ごっこや基礎的なシャトル打ちの練習をしました。

一見遊びに見えるような活動も、バドミントンに通ずる要素が各所にちりばめられており、生徒は楽しみながら自然と学習事項が身についていました。

ICTを活用しながらの授業も、体育・スポーツの指導者を目指す生徒にとって良い手本となっていました。

12/1 オリンピック・パラリンピック教育(体育科)

東京オリンピックでボランティアを務めた体育科の吉川先生より、オリンピック・パラリンピック教育として講義が行われました。自らのボランティア体験談やスポーツの持続可能性等について、画像や動画を多く使用しながら分かりやすく話をしていただきました。生徒は直にオリンピック・パラリンピックムーブメントを感じるとともに、体育・スポーツを学ぶ者としての見識を深めていました。