生徒会

7/11 青龍祭・調理室使用団体公開試作会(生徒会)

本日の午後に、第40回青龍祭に向けて、調理室使用団体による公開試作会が行われました。今年は家庭科部と1年生のHR団体が学校での調理による食品販売を予定しております。

それぞれの団体で色々な工夫をしながら調理に取り組んでいました。今回の試作会を経て、よりよい食品販売ができることを期待しています!第40回青龍祭は9月6日(金)、7日(土)の2日間開催を予定しております!

7/4 ペットボトルキャップ回収(生徒会)

前回の記事の中でご紹介した「団活動」の一環で、本校ではペットボトルキャップの回収を定期的に行っています。団毎に一定期間内の回収数を競い、得点化し、活動を盛り上げるのも目的の一つではありますが、実は別の目的もあります。回収されたペットボトルキャップは業者によってリサイクル資源として売られ、その利益がワクチン製造の寄付金となっているのです。
 普段なら捨ててしまいがちなペットボトルキャップですが、違う形で世界中の人々の助けになっていると考えると、貴重な資源になりますね。今年は合計で何個集まるのかとても楽しみです。各団とも協力して頑張ってください!