2学年(平成31年度入学生)

5/30 集団宿泊研修三日目(1学年)

今年は最終日も天候に恵まれ、気持ちよく第40期生・1学年集団宿泊研修の終わりを迎えることができました。最終日の朝は、もちろん自校体操で始まりました。

1年生の自校体操も様になっています

行事委員長・土田さんより挨拶

学年主任より、ウォークラリー・クラス対抗レクの表彰もありました。

ホテル出発後は善光寺見学になりました。

最終日は恒例の「おぎのや」にて昼食!3日間、お疲れ様でした!

5/29 集団宿泊研修二日目(1学年)

2日目の朝は小雨が降っていましたが、日中は快晴の中、ウォークラリーを無事に行うことができました。各班ごとに決められたチェックポイントを通過し、予定通過時刻と実際の通過時刻の差をどれだけ小さくできるかを競うこのウォークラリー。生徒、教員ともに、一生懸命に歩いていました。

先生も頑張っています!

ウォークラリーの後は、キャンプファイヤー・レクも行われました。行事委員会・行事係が中心となって企画、運営をしてくれました。

いよいよ点火!
色々なレクでどのクラスも盛り上がりを見せていました。

フィナーレはサプライズの花火で彩りました!思い出いっぱいの二日目になりました!

5/28 集団宿泊研修一日目(1学年)

本日から40期生の集団宿泊研修が始まりました。初日は各クラス班毎に飯盒炊爨を行いました。

明日はいよいよウォークラリー、キャンプファイヤーになります。しっかり夕飯を食べて、明日に備えましょう!

5/22 第5回行事委員会(1学年)

本日の放課後に、第5回行事委員会が開かれました。委員会の宿泊研修前の集まりは、これで最後となりました。今日の活動内容は、いよいよ「しおりの綴じ込み作業」です!

まずは委員長・8組 土田さんの挨拶

各クラス4人×8クラス=32人の行事委員で、320冊の綴じ込み作業をしました。

ついに形となった「しおり」は、明日の各クラスの読み合わせの時間で皆さんの手元に届きます!
行事委員会のみなさん、お疲れ様でした。宿泊研修当日もがんばってください!

5/22 進路講演会・科目選択説明会(1学年)

高校生活最初の中間考査の最終日だった本日、1学年では「進路講演会・科目選択説明会」が開かれました。2年次・3年次の科目選択に関わる「文理選択」について、ライセンス・アカデミーの方々による劇を通して、生徒たちもより深く理解することができたと思います。

また、各教科担当の先生方より、2年次・3年次の科目選択についての説明も行われました。

高校生活、ひいてはこれからの人生を大きく左右する「文理選択」の時が迫ってきています。相談を重ねて、よりよい選択をしてくれることを願っています。

5/17 行事委員会・学習係(1学年)

1学年の「集団宿泊研修」まで残り2週間を切ったところですが、行事委員会の各係の活動も大詰めを迎えてきています。本日紹介するのは、学習係による「テーマ別調べ学習」です。

各クラスの行事委員・学習係に、それぞれテーマ別で「長野県 志賀高原」について調べてもらいました。どのクラスもキャッチ―なレポートに仕上がっています。掲示場所は教室棟1F西側通路になります。ぜひご覧ください!

5/16 宿泊研修事前学習(1学年)

本日の5限に、1学年では集団宿泊研修の事前学習会が開かれました。
学年主任や行事委員長、副行事委員長の生徒からも挨拶がありました。

学年主任より

行事委員長の 8組 土田さんより

副行事委員長の 1組 榎林くんより

昨年度の39期生の宿泊研修のDVD鑑賞

集団宿泊研修まで、あと11日!

5/15 第4回行事委員会(1学年)

本日の放課後に、第4回行事委員会が開かれました。今回のメインは、宿泊研修のしおりの「表紙絵決め」です。各クラス毎に募った候補の中から、行事委員の投票により表紙の絵を決定いたしました。

「う~ん、どれにしようかな~」と迷っています。

投票の結果、1組の絵がしおり表紙に採用となりました!

その他のクラスの作品もどれも力作ばかりでした!

5/8 第3回行事委員会(1学年)

本日、第3回行事委員会が開かれました。今回は、行事委員の中でも「学習係」と「行事係」が中心的に活動を行いました。GWも終わり、連休中に各係で進めてきた課題を各クラスの委員が持ち寄り、情報共有をする有意義な時間となりました。また一歩、宿泊研修に近づいてきましたね!

40期生、集団宿泊研修まであと残り3週間!

5/8 スポーツテスト(1学年)

10連休も終わり、5月の陽気を感じる今日この頃。1学年では高校生活で初めてのスポーツテストが行われました。

入学式からちょうど1カ月!自校体操もそろってきました。

屋外では、50m走・立ち幅跳び・ボール投げ・握力測定が行われました。

屋内では、上体起こし・反復横跳び・長座体前屈の測定が行われました。

例年、雨の影響で予定が変更になる場合が多いですが、今年は天候に恵まれ、気持ちよくスポーツテストを実施することができました。1年後の測定と40期生の皆さんの成長が楽しみです!