埼玉県立大宮東高等学校トップページ(掲示板)

保護者の皆様へ(出席停止措置、臨時休業について)

6月19日(金)更新

6月22日(月)から通常登校を開始しますが、「出席停止措置」、「学校が臨時休業となる場合」については下記のとおりとなりますのでご承知おきください。併せて、生徒や家族が罹患した場合又は生徒が濃厚接触者となった場合には、速やかに学校への連絡をお願いします。

(1)出席停止について

ア 以下の場合、出席停止措置をする場合がある。

(ア)児童生徒が感染者となったとき。

(イ)児童生徒が感染者の濃厚接触者に特定されたとき。

(ウ)児童生徒が風邪症状により登校を自粛したとき。

(エ)家庭内に濃厚接触者や体調不良者がいることにより登校を自粛したとき。

イ 出席停止の解除について

保健所等からの助言を踏まえ健康観察を経たうえで、出席停止を解除する。

(2)臨時休業について

次の場合、臨時休業となることがある。

(ア)児童生徒や教職員が感染者となったとき。

(イ)児童生徒や教職員が感染者の濃厚接触者となったとき。

(3)個人情報の取り扱いについて感染者に関する情報は、お知らせしない。

新型コロナウイルス感染症予防対策について

6月17日(水)更新

6月22日(月)から通常登校が再開されます。

生徒の皆さんはこれまで以上に、新型コロナウイルス感染症予防に努めてください。

具体的な感染防止対策については、先日配布した「保健だより」を確認してください。

保健だより(6月号).pdf

通常登校開始について

6月15日(月)更新

県教育委員会の指示を受け、6月22日(月)から通常登校を開始します。

6月13日(月)~6月19日(金)は引き続き分散登校ですので登校日に注意してください。

通常登校開始後の詳細については、登校時に連絡します。

なお、新型コロナウイルス感染症の今後の状況によっては変更する場合がありますのでご承知おきください。

本校では生徒の健康管理には万全を期しておりますが、引き続き新型コロナウイルス感染拡大防止のため保護者の皆さまにも御理解、御協力をお願いします。

子供のメンタルヘルスについて

6月11日(木)更新

新型コロナウイルスについて、連日、報道で大量の情報が流されています。また、感染拡大防止のため学校が休校になり、子供の行動が制限されており、保護者の皆様や子供たちには多大なストレスが加わっていると推測されます。

つきましては、別紙1にはお子様へ接する際に心がけていただきたい点について、別紙2には、保護者の皆様のメンタルヘルスについて、別紙3には生徒の皆さんのメンタルヘルスについて資料を掲載しましたので、御確認下さい。

なお、睡眠や食欲に長期間影響が出ている場合等、御心配なこと等がある場合には、遠慮なく学校へご相談ください。

別紙1:子供のメンタルヘルス対応として.pdf

別紙2:保護者のみなさんへ.pdf

別紙3:中学生・高校生のみなさんへ.pdf

いじめや偏見等での相談窓口について

6月11日(木)更新

いじめや偏見等に悩んだ場合は、下記相談窓口「24時間子供SOSダイヤル」や別添のリーフレット「埼玉県内の学校に通う児童生徒の皆さんへ」に相談してください。

困ったときの相談窓口

I's 2019

埼玉県内の学校に通う児童生徒の皆さんへ.pdf

下の「新着情報」、または「大宮東高校の出来事」、メニューからご覧ください。

お疲れ様でした!
奥原希望先輩 (H25.3月 普通科卒)
  バドミントン全英オープン
  女子シングルス ベスト4 (3/14 イギリス・バーミンガム)

各部活動の大会結果については  令和元年度大宮東高校部活動ニュース.pdf