3学年(令和2年度入学生)

連絡(41回生より)

3学年 文化祭

9月9日~10日、文化祭が行われました。

高校生活初めての文化祭ですが、どのクラスも、とても活気がありました。

エネルギーあふれる企画がたくさんあり、来場者の方々も楽しそうでした。

みなさん文化祭お疲れ様でした!

3学年 文化祭準備

9月7日~8日、文化祭の準備期間でした。

高校生活初めての文化祭となりますが、さすがは3年生、手際よく準備を進めていました。

どのクラスの企画も気になります。何をやるのか楽しみ!

明日からいよいよ文化祭です。9日は校内公開、10日が一般公開(関係者のみ)です。

感染予防の徹底を忘れずに、全力で楽しみましょう!

3学年 2学期始業式

夏休みが明けて2学期が始まりました。

登校後、清掃してから配信による始業式を各教室で行いました。

夏休みの間に多くの大会が実施され、その結果報告と表彰もあわせて行われました。

結果報告をする生徒は廊下で自分の出番を待っていましたがドキドキな様子…。

来週には文化祭があります。最初で最後の文化祭、充実した時間を過ごしてほしいです。

3学年 進学説明会・クレペリン検査

本日の4限、進学希望者は進学説明会が、就職と公務員希望者は内田クレペリン検査の実施がありました。進学説明会においてはリモート配信を行い、欠席者も自宅から視聴できるようにしました。クレペリン検査では初めて行う生徒も多く、慣れない中でも頑張っている様子がうかがえました。

5/12 進路フェスタ(3学年)

本日の5~6限、進路フェスタがありました。外部より講師をお招きして、進学、就職、公務員に分かれて説明会を行いました。相談コーナー含め95のブースが開講されました。

4/14(木) 進路オリエンテーション(3学年)

本日の5~6限、進路についてのオリエンテーションがありました。進学、看護、民間就職、公務員に分かれて、それぞれ講義を行いました。中には、タブレットを用いて調べ作業をする場面もありました。

これからの進路活動について、高い意識をもって頑張ってほしいと思います。

4/8 始業式(3学年)

新学期がスタートしました。

まず、各教室で配信による始業式を行った後、清掃を終えてクラス開きが行われました。

最上級生として、実りある1年間を過ごしてほしいと思います。

11/29 普通科修学旅行(2学年)

盛岡駅を出発し、現在、新幹線で埼玉に帰っているところです。

修学旅行、本当に楽しかったですね。自ら学びに向かおうとし、どんなことも全力で取り組み楽しもうとする姿勢、一人ひとりが想像力を働かせ、集団にとってより良い言動や行動をとる意識が見られ、心の底から感動しました。

修学旅行が終われば、またいつもの学校生活が始まりますが、この旅行で学んだことや感じたことを忘れず、しっかり心に刻み、残りの高校生活を過ごしてほしいと思います。

ここから進路実現に向けて全速前進です!

11/29 普通科修学旅行(2学年)

修学旅行最後の昼食はわんこそばでした!

みんな驚愕のペースで蕎麦を平らげていました!